超簡単!猛暑に参鶏湯で体調維持! レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
異常気象で、体調不良になりがちな時にはおすすめのレシピです。時短したい方は、圧力鍋でどうぞ♪また、コラーゲンたっぷりなので、美肌維持にもgoodです!

材料(4人分)

鶏肉(手羽元又は手羽先)
8本
もち米 
40g
朝鮮人参(乾燥輪切り) 
10g
ナツメ  
4個
クコの実
12個
にんにく 
3片
ネギ  
1/2本
5カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もち米はさっと洗って水けをきります。朝鮮人参、ナツメ、クコは写真のとおりです。
  2. 2
    鶏肉は小さじ1/2の塩をもみこみます。ネギは適当な長さに切っておきます。また、にんにくも適当な大きさに切ります。
  3. 3
    すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとり、その後弱火で2時間ほど煮込みます。
  4. 4
    時短したい方は、圧力鍋を使ってください。加圧後10分程度煮込み、後は火を止め放置しておきます。圧力が低下後、蓋をあけて調理状態を確認してください。
  5. 5
    塩・こしょうで味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

時短したい方は、圧力鍋でどうぞ♪また、鶏肉がほろほろになるまで、煮込むと美味しいですよ。

きっかけ

漢方の先生から、「夏の暑さで体調不良になりやすい時にお勧め」ということで、「参鶏湯」用生薬をたっぷり頂きました。夏の暑い時に煮込み料理?と思うかもしれませんが、滋養強壮にはもってこいのレシピです。時短した方は、圧力鍋でどうぞ♪

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
参鶏湯 コラーゲン 簡単 猛暑
料理名
参鶏湯

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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