ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ・作り方

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
ピーマンがたっぷり食べられちゃいます。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚コマ 80g程度
  • ピーマン 4個
  • 万能ねぎ(みじん切り) 2本分
  • ゴマ油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • B.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • B.酒 大さじ1
  • B.オイスターソース 大さじ1
  • B.砂糖 小さじ1/2
  • B.水 カップ1/2
  • B.片栗粉 小さじ1
  • B.塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。
    フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。
  2. 2 豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。
    ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。
    Bを混ぜておきます。
  3. 3 1.の麺を皿に盛ります。
    同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。
    豚コマをほぐしながら炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。
    ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。
  5. 5 3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫に余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を小さじ1程度加えるとよろしいかと思います。 「だま」ができたら、水を大さじ2程度入れて、強引にかき混ぜると、とろりとしたあんに変わりますよ。

  • レシピID:1850001821
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそばピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚とピーマンのあんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/10/14 20:45
    ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
    リピートしました!やっぱりおいしい!もりもり食べちゃいました♪
  • トールマン先生
    トールマン先生
    2022/08/14 19:45
    ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
    娘のリクエストを受けて2回目を作りました。やっぱり娘のリアクション含め、サイコーでした!
  • トールマン先生
    トールマン先生
    2022/02/21 06:25
    ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
    中華麺が足らず、うどん麺を混ぜるというハプニングがありましたが、娘からうまさ歴代2位の称号をいただきました。
  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/01/18 20:52
    ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
    小松菜も入れてみました☺️
    美味しく頂きました、ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 11 件)
  • するめオジサン
    するめオジサン
    2020.08.20 20:51

    >楽天レシピスタッフさんへ

    こんにちは^^
    ご連絡、ありがとうございました!
    とっても嬉しいです^^
    これからも、よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.20 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • するめオジサン
    するめオジサン
    2017.08.21 16:35

    >楽天レシピスタッフさんへ

    こんにちは。いつもお世話になっております。
    コメントいただきまして、本当にありがとうございました。

    特集ページにて掲載いただけるとの事で、本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。
    こちらこそ、何卒よろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.08.21 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • するめオジサン
    するめオジサン
    2011.08.03 17:18

    楽天レシピさんへ

    こんにちは(^^

    遅いよ!(笑)なんて、本当にすみません、、、翌週にはPickupのシステムが変わっていたので、
    これまた僕の「残念な運が引き起こしたシステム不具合かな?」なんて思っちゃいました(^^;

    こちらこそ、Pickupに選んでいただいて、本当にありがとうございます♪
    おかげ様で、たくさんの人に見ていただいて、本当に嬉しいです。
    これからもバカ料理が多いですけど、頑張ってレシピ投稿します〜♪
    ありがとうございました(^^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.08.03 15:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    バックナンバーの更新、遅れまして大変申し訳ございません。
    本日更新いたしましたので、ご覧ください。

    今後もよろしくお願いいたします。

  • するめオジサン
    するめオジサン
    2011.08.01 14:07

    うちくるくるさんへ

    こんにちは。ごめんなさい、返信が遅れました!
    ありがとうございます!初めてPickupされましたよ〜もう、何年も「こんな事」続けてて初めてっす!
    でも、バックナンバーには残っていないと言う残念っぷりっす(笑)

  • するめオジサン
    するめオジサン
    2011.08.01 14:06

    smile200876さんへ

    こんにちは〜(^^
    すみません、お返事忘れてました。初めてPickupされました♪
    けど、、、バックナンバーにないっ(笑)

    焼きそばは、、、大好きなんです(^^;

  • うちくるくる
    うちくるくる
    2011.07.29 22:03

    こんにちは(*^_^*)
    ピックアップレシピおめでとぅございます。
    お気に入り登録して帰りますね~

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.07.29 15:01

    うわぁ~おいしそうって写真を見てたら
    あひる課長さんでした。
    これはすごいです。おかず焼きそばですね。
    ぜひぜひ作ってみたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る