夏向きサッパリ「もずく酢ざるラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
市販の「もずく酢」を三杯酢ごと、めんつゆにぶち込むと、酸味まろやかな美味しいつけだれになります!夏の暑い日にピッタリです。

材料(1人分)

三杯酢入りの「もずく酢」(市販品)
1パック
めんつゆ(未濃縮)
おたま1杯程度
きざみネギ
薬味として適宜
ラー油
お好みで小さじ1程度
ゴマ
お好みで小さじ1程度
ラーメンの麺
1玉

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、麺を規定時間で茹でます。
    茹でている間に、残りの材料を全部混ぜます。
  2. 2
    茹であがった麺を、冷水に取り、ヌメリを取るようにしっかり洗って〆ます。
  3. 3
    器に盛ったらできあがり。
    つけ麺の要領で、麺を漬け汁につけて食べてください。

おいしくなるコツ

市販の「もずく酢(三杯酢入り)」は、三杯酢を取らずに全部入れちゃってください。 麺は、茹であがった後、しっかり揉むようにして洗ってヌメリを取ると美味しいです。サッポロ熟成卵麺がオススメです。

きっかけ

「もずく酢」が余っていたので、北海道名物(?)ざるラーメンのつゆに入れてみました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
もずく酢ざるラーメン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする