夏向きサッパリ「もずく酢ざるラーメン」 レシピ・作り方

夏向きサッパリ「もずく酢ざるラーメン」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
市販の「もずく酢」を三杯酢ごと、めんつゆにぶち込むと、酸味まろやかな美味しいつけだれになります!夏の暑い日にピッタリです。

材料(1人分)

  • 三杯酢入りの「もずく酢」(市販品) 1パック
  • めんつゆ(未濃縮) おたま1杯程度
  • きざみネギ 薬味として適宜
  • ラー油 お好みで小さじ1程度
  • ゴマ お好みで小さじ1程度
  • ラーメンの麺 1玉

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、麺を規定時間で茹でます。
    茹でている間に、残りの材料を全部混ぜます。
  2. 2 茹であがった麺を、冷水に取り、ヌメリを取るようにしっかり洗って〆ます。
  3. 3 器に盛ったらできあがり。
    つけ麺の要領で、麺を漬け汁につけて食べてください。

きっかけ

「もずく酢」が余っていたので、北海道名物(?)ざるラーメンのつゆに入れてみました。

おいしくなるコツ

市販の「もずく酢(三杯酢入り)」は、三杯酢を取らずに全部入れちゃってください。 麺は、茹であがった後、しっかり揉むようにして洗ってヌメリを取ると美味しいです。サッポロ熟成卵麺がオススメです。

  • レシピID:1850001784
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
もずく酢ざるラーメン
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る