夏向きサッパリ「もずく酢ざるラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯を沸かし、麺を規定時間で茹でます。
茹でている間に、残りの材料を全部混ぜます。 - 2 茹であがった麺を、冷水に取り、ヌメリを取るようにしっかり洗って〆ます。
-
3
器に盛ったらできあがり。
つけ麺の要領で、麺を漬け汁につけて食べてください。
きっかけ
「もずく酢」が余っていたので、北海道名物(?)ざるラーメンのつゆに入れてみました。
おいしくなるコツ
市販の「もずく酢(三杯酢入り)」は、三杯酢を取らずに全部入れちゃってください。 麺は、茹であがった後、しっかり揉むようにして洗ってヌメリを取ると美味しいです。サッポロ熟成卵麺がオススメです。
- レシピID:1850001784
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- もずく酢ざるラーメン
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