アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
夏の定番メニューです。
ゴーヤを食べて暑い夏を乗りきりましょー♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
人参
1/2本
木綿豆腐
1/2~1丁
1~2個
豚うす切り肉
100g
ナンプラー
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦2つ割りにしてスプーンで中のワタの部分を取り出し、5mm幅くらいに切る。
    ボールに入れ、小さじ1くらいの塩をまぶして10分ほどおいておく。
  2. 2
    1のゴーヤを軽く水洗いして塩気をとり、ざるにあげておく。
    人参は色紙切り、豆腐は軽く水気を切って、一口大くらいに切る。豚肉も5cm幅くらいに切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、豆腐を表面にかるく焦げ目がつくくらい焼き、皿にとっておく。先に焼いておく事で炒める際に崩れにくくする。
  4. 4
    フライパンにゴーヤ、人参を入れて炒め、油がまわってきたら豚肉を加え炒める。
    豚肉がほぼ煮えたら豆腐を加え、ナンプラーをまわしかける。
  5. 5
    ゆるめに溶いた卵を加えて1分ほどフタをしてむらし、かるく混ぜて仕上げる。

おいしくなるコツ

味付けはあとで卵を加えるので、気持ち濃いかな?というくらい入れるのが良いと思います。

きっかけ

暑い時期になるとよく作ります。 手早く出来て、大人気のメニューです。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする