土鍋で炊く「ラム飯」 レシピ・作り方

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あひる課長
土鍋で簡単、混ぜご飯。
ラム肉の香りが好きな人にお勧めです。

材料(2人分)

一合
米と同量
ラム肉(味付がベスト)
80g程度
ニンニクの芽
細いもの5本
人参
1/8本
糸こんにゃく
1/4袋
A.酒
大さじ1
A.醤油
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を規定外の水で洗い、30分以上給水しておきます。
    その間に、ラムは5mm程の細切りに。
    人参、ニンニクの芽、糸こんは2cm程度の短さに切っておきます。
  2. 2
    給水した米の水気を切り、同量の水を一緒に土鍋に入れて、中火で炊きます。
    その間にゴマ油でラム肉と野菜、糸こんを炒め、A.で味付け、汁気を飛ばします。
  3. 3
    土鍋が沸騰したら、弱火にして10分炊きます。
    炊き終わったら、米の上に炒めたラム・野菜を入れ、蓋をして10分蒸らします。
    よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ラム肉等を炒めたものは、できるだけ汁気を飛ばしてください。 ゴマや一味、海苔等をふりかけて召し上がっても美味しいかと思います。

きっかけ

味付ジンギスカン用ラム肉をいただいたので、料理考察しました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ラム飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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