竹輪ときゅうりの爽やかサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪・きゅうり 各2本
- 紫蘇 5・6枚
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩 少々
- 炒り胡麻 少々
作り方
- 1 竹輪は輪切り、紫蘇は千切り、きゅうりはスライスしたら塩もみして水でさっと洗い流し絞る
- 2 ☆で和えたら胡麻で飾って出来上がり♪
きっかけ
電気・ガスを使わないレシピ。 手に入りやすい材料で一味違うサラダにしてみました。 いつもの材料でちょっといつもと違う味、そして簡単に。。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみはまず、スライスした胡瓜に塩をふりかけ混ぜたら少し置きます。 2・3分して胡瓜が少ししんなりしたらキュッキュッと手軽くもんで水洗いします。
- レシピID:1850001499
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LOVE CHILD25792014/04/06 10:54一見和風、でもオリーブオイルにレモンもきいて洋風仕立て!さっぱりで美味しい口休めになります。
-
kinobori_penguin2011/06/17 11:25ゴマ忘れた~(>д<)
レモンが効いていて、さっぱりと美味しかったです。
次はゴマ振って作ります!ご馳走様でした!