材料(3人分)
- カジキ
- 大3切れ
- えのき
- 小1袋
- 大根
- 適量
- *たれの材料
- しょうゆ・酒・みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3/4
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- *小麦粉・(あれば万能ネギ)・七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- かじきを食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。
-
- 2
- えのきの根元をきる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①を両面焼いて火をとおす。
-
- 4
- ③のフライパンの空いている所にえのきを加え、さっと炒める。
-
- 5
- たれの材料を入れ、絡める。
-
- 6
- 皿に盛り、大根おろし(あれば万能ネギ)をのせる。
-
- 7
- 七味唐辛子をかけて頂く。
おいしくなるコツ
フライパンで簡単にできます。かじき1切れが小さい場合はたれの材料を少なめで。
きっかけ
かじきを食べやすくしました