大福 レシピ・作り方

大福
  • 約10分
  • 100円以下
samooo
samooo
レンジでチン!するだけでこんなに簡単にホワホワ柔らか大福が食べれるなんて感動的☆

材料(6人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 60cc
  • ■中身
  • あんこ 適量
  • いちご 6個

作り方

  1. 1 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、泡だて器でグルグル。
    そこへ、水を少しづついれグルグル。
    とろっとしてくる。
  2. 2 ラップをふんわりして、1分チン!いったん取り出して水で濡らした木べらで混ぜ混ぜ。
    また、ラップして1分チン!→取り出して混ぜ混ぜ。
    艶がでてきたらOK!
  3. 3 バットに片栗粉を広げてそこへ、2を乗せスケッパーなどで、6等分にする。
    さめてからでも固まらないから扱いやすいよん♪
  4. 4 あんこは手でクルクル丸めてから押さえて広げそこへイチゴをのせ、あんこの服を着せる。
    そこへ、求肥をかぶせて包む。

きっかけ

自分好みの甘さのおまんじゅうが食べたくて

おいしくなるコツ

打ち粉はコーンスターチでもok!

  • レシピID:1850001388
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
白玉粉 イチゴ あんこ 大福
料理名
大福
samooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る