アプリで広告非表示を体験しよう

簡単豪華ローストポークみそソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bunnyhops
オーブンほったらかし料理です。カナダ人も大好きな味。野菜の水分で肉がしっとり焼けます。

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉(ロースブロックなどもOK)
1本
★みそ
大さじ4
★酒
大さじ2
★りんごジャム(マーマレードでもOK)
大さじ4
玉ねぎ
1~2個
セロリ
1本
人参
1~2本
ジャガイモ
2個
オイル(私はグレープシードオイル)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類をぶつ切り。大きめがおいしい。耐熱皿に入れる。塩、コショウ、オイルをかけて混ぜ混ぜ。
  2. 2
    ★の材料を混ぜて豚肉にまんべんなく塗る。野菜の上に乗せる
  3. 3
    オーブンに入れて180~200度で30~40分。豚肉の厚みによって時間と温度を加減して下さい。
  4. 4
    *みそが焦げるようならホイルをかぶせてね

おいしくなるコツ

オーブンによっては、途中で肉の下の野菜を混ぜて、肉を裏返すといいです。塩辛いみそならジャムを多め、甘さ控えめのジャムなら砂糖かはちみつを追加して調整してね。

きっかけ

料理に時間がかけられないけど、豪華に見えておいしいものが食べたい。冷蔵庫にあるものでできました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

bunnyhops カナディアンの夫とカナダ在住です。こちらのレシピを改造したりすることも。赤ちゃんがいても簡単に、エコに、安く?できてかつおいしいものを探求中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする