大人の苦味 デコポンのマーマレード レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
-
1
デコポンを計量します。
砂糖はデコポンの50%を目安にして、色を気にしなければ三温糖でも黒糖でもOKです。 -
2
大き目のボールを2個用意します。
デコポンは、スマイルカットにしてヘタと種を除きます。
レモンは皮を剥いて3mm程度に刻み、実はジュースを絞って別々のボールに入れます。 -
3
デコポンの皮から実を房を1つづつにはずしてレモンジュースのボールに分けて入れていきます。
さらに皮を3mm程度に刻みレモンの皮のボールに入れます。 -
4
実を入れたボールに砂糖の半量を入れて軽く混ぜます。
皮を入れたボールにひたひたに水を入れ灰汁を抜きます。
このまま一晩放置します。 -
5
皮の水は捨てて、鍋に皮を入れ水をひたひたに足りない程度入れて沸騰してから15分程度煮ます。
そこに砂糖漬けになった実を入れてさらに15分程度煮て残りの砂糖を入れます。 -
6
好みの硬さになったら、保存用の容器に熱い間に移します。
ポンッと蓋がへこんだら長期保存できます。もし、不安なら瓶ごと湯煎します。
きっかけ
今年は30個収穫した我家のデコポン 無農薬なので丸ごと使ってマーマレードにしました。 壜7個分になりました。
おいしくなるコツ
苦味が苦手ならば、デコポンをしぼって皮は剥いて刻むことをお勧めします。
- レシピID:1850001229
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量なら電子レンジでどうぞ。