スタンドミキサー で できたて餅 レシピ・作り方

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yasmin
スタンドミキサーは キッチンエイド プロフェッショナル600を使用

材料(5人分)

もち米
5合
コーンスターチ
適量
きな粉・あんこ・大根おろし・海苔など
適量

作り方

  1. 1
    前の晩からもち米をといて、水に浸しておきます。
  2. 2
    蒸し器に晒し又はふきんをひいてこんもりともち米を入れ、30分から40分蒸します。
    一つまみ食べてみて硬いご飯になるくらいまで。
  3. 3
    スタンドミキサーのボールとドルフックとしゃもじをよく濡らします。もう1つ水を入れたボールを用意します。
    炊き上がったもち米をボールに入れて、しゃもじで中央にまとめます。
  4. 4
    もち米の入ったボールをミキサーにセットしてスピード徐々に上げパワー4で3分くらい混ぜます。
    1度停めて、ボールに餅がくっつかないように用意した水を周りからたらします。
  5. 5
    ④の作業を3回から4回繰り返します。好みの硬さになったら濡らしたふきんの上に取り出します。
  6. 6
    一口大ににちぎって、きな粉・あんこ・大根おろし等にからめます。
    保存したい場合はコーンスターチをまぶして冷蔵・冷凍します。

おいしくなるコツ

水分量が重要です。多すぎると思うくらいでないとくっ付いてしまいます。  もち米を蒸している間にきな粉等の準備は終わらせましょう。

きっかけ

からめ餅が食べたくて、 パンと同様に捏ねてみました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

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