簡単☆手抜きハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- (A)合いびき肉 300
- (A)タマネギ 1玉
- (A)塩コショウ 少々
- (A)パン粉 大3
- (A)卵 1個
- ケチャップ 大3
- ソース 大3
- サラダ油 大1
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に広げ、レンジで2~3分加熱する。
- 2 ボールに冷めたタマネギと(A)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分置く)
- 3 ②を3等分して小判型にしペタペタと空気を抜いて、中火でサラダ油を引いたフライパンで焼く。
- 4 焦げないように様子をみて、約4分焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
- 5 ④を皿に移し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れて中火で混ぜる。温まったらハンバーグにかけて出来上がり。
- 6 茹でたジャガイモやニンジンを付け合せる。
きっかけ
簡単に
おいしくなるコツ
③では両手で交互に叩きつけるように(10数回)空気を抜いて真ん中を凹ますと火が通りやすくなる。④では箸で刺して透明な肉汁が出ればOK。
- レシピID:1850001010
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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