簡単☆手抜きハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆手抜きハンバーグ
nyoronosuke
nyoronosuke
タマネギはレンジで加熱。

材料(3人分)

  • (A)合いびき肉 300
  • (A)タマネギ 1玉
  • (A)塩コショウ 少々
  • (A)パン粉 大3
  • (A)卵 1個
  • ケチャップ 大3
  • ソース 大3
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に広げ、レンジで2~3分加熱する。
  2. 2 ボールに冷めたタマネギと(A)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分置く)
  3. 3 ②を3等分して小判型にしペタペタと空気を抜いて、中火でサラダ油を引いたフライパンで焼く。
  4. 4 焦げないように様子をみて、約4分焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  5. 5 ④を皿に移し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れて中火で混ぜる。温まったらハンバーグにかけて出来上がり。
  6. 6 茹でたジャガイモやニンジンを付け合せる。

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

③では両手で交互に叩きつけるように(10数回)空気を抜いて真ん中を凹ますと火が通りやすくなる。④では箸で刺して透明な肉汁が出ればOK。

  • レシピID:1850001010
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
nyoronosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る