しらたきがおいしい 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひょこ8780
牛肉より豚のほうが、くせがなく仕上がると思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(豚小間または豚バラ)
200g
じゃがいも
大3個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
しらたき
1袋
大1
大2
200cc
砂糖
大1
しょうゆ
大2
みりん
大2
和風顆粒だし
小2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
    にんじんは乱切り、たまねぎは1.5cmほどに。
    しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。
  2. 2
    鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
    色が変わったら、しらたき・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ炒め酒を振る。
  3. 3
    水を加えて沸騰したら、砂糖・しょうゆ(分量の半分)を入れ5分ほど煮て、顆粒だし・残りのしょうゆ・みりんを加えて、15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

しょうゆは二回に分けて、仕上がってから少しおいて味をなじませます。

きっかけ

定番の煮物、しらたき入りがおいしい。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/13 21:00
豚肉で作ってみました。5歳の娘も喜んで食べてました。 とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(^O^)
komachi-34
初つくレポありがとうございます♪味がしみてて美味しそうですね。娘さんに喜んで頂けてうれしいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする