作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは1.5cmほどに。
しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。
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- 2
- 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
色が変わったら、しらたき・じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ炒め酒を振る。
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- 3
- 水を加えて沸騰したら、砂糖・しょうゆ(分量の半分)を入れ5分ほど煮て、顆粒だし・残りのしょうゆ・みりんを加えて、15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
しょうゆは二回に分けて、仕上がってから少しおいて味をなじませます。
きっかけ
定番の煮物、しらたき入りがおいしい。