わかめの茎を使った料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ(茎の部分) 1本
- しょうが 少々
- 鷹の爪 少々
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すだち 1個
作り方
-
1
生わかめは、お湯を沸かして、さっとお湯をくぐらせて、色が変わればあげる。
茎の部分だけを使うので、真ん中の茎のところだけ取る。
しょうが、鷹の爪は細かく刻む -
2
茎を斜めに全部切っていく。
調味料を全部入れて混ぜる。
その中に切った茎を入れて出来上がり。30分ぐらいつけておくと味がしみて美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめの茎の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません