今夜のコーヒー パーコレーターで レシピ・作り方

今夜のコーヒー パーコレーターで
  • 5分以内
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
パーコレーターで淹れたコーヒーは「大雑把」で「ワイルド」な味。古きよきアメリカ!アメリカ行ったことないけどね。

材料(1人分)

  • コーヒー豆(浅煎で粗挽に) 20g
  • ミルク お好みで

作り方

  1. 1 豆は何でもいいけどコーヒー屋さんに浅煎りをオーダー。ペーパーフィルターよりもすこし粗めに挽く。
  2. 2 パーコレーターにコーヒー粉を入れて150ccの水を入れて、火にかける。ガーっと強火で一気に沸騰させる。
    おかわりしたい場合は・・
    粉15g×カップ数、
    水150cc×カップ数で!
  3. 3 噴出したらすこし火を弱め。あんまりグラグラ煮てしまわないうちに火を止める。
    ミルクはお好みで!(豆の煎りが浅いから入れすぎると味がぼやけるかも知れません)

きっかけ

ガブガブ飲みたい。

おいしくなるコツ

コツも何もありゃしません。 一度にたくさん作れるパーコレーター、大きなカップでたくさん飲もう。

  • レシピID:1850000561
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
関連キーワード
浅煎り 粗挽き マンデリン ブラジル
料理名
コーヒー
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る