今夜のコーヒー パーコレーターで レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆(浅煎で粗挽に) 20g
- ミルク お好みで
作り方
- 1 豆は何でもいいけどコーヒー屋さんに浅煎りをオーダー。ペーパーフィルターよりもすこし粗めに挽く。
-
2
パーコレーターにコーヒー粉を入れて150ccの水を入れて、火にかける。ガーっと強火で一気に沸騰させる。
おかわりしたい場合は・・
粉15g×カップ数、
水150cc×カップ数で! -
3
噴出したらすこし火を弱め。あんまりグラグラ煮てしまわないうちに火を止める。
ミルクはお好みで!(豆の煎りが浅いから入れすぎると味がぼやけるかも知れません)
きっかけ
ガブガブ飲みたい。
おいしくなるコツ
コツも何もありゃしません。 一度にたくさん作れるパーコレーター、大きなカップでたくさん飲もう。
- レシピID:1850000561
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- コーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません