豆腐でまろやか・・ブロッコリーのマヨ味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
ホワイトソースに飽きた!お豆腐をグラタンのソースにしたら・・こっくりまったり、あらやだご飯に合うじゃな~い♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
100g
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
ブロッコリー
お好きなだけ
とけるチーズ クルトン
まあ、無くても・・

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。
    豆腐を薄切りにする。
  2. 2
    1のボールのブロッコリーの上に豆腐をそっと置いて、「ラップをせずに」500Wのレンジに3分かけて水気を飛ばす。と、同時にブロッコリーが豆腐の水分で茹で上がる。
  3. 3
    2の豆腐をいったん取り出し、マヨネーズと味噌を加えてかき混ぜる。豆腐のダマが少々あっても平気。
  4. 4
    耐熱皿に2のブロッコリーを並べ、上から3の豆腐ソースをかける。とけるチーズ、クルトンはお好みで。
  5. 5
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。豆腐は水っぽいようだけど味噌が入っているので意外に焦げやすい!

おいしくなるコツ

4人分とか一緒に焼くならブロッコリーは下茹でしなくていいんじゃなかろうか。 ソースに水分が多いので焼きあがるころはブロッコリーもちょうどよく火が通り。 深いグラタン皿でなくて、浅い耐熱皿に広げて焼いたほうが水っぽくならずウマーい。

きっかけ

豆腐とブロッコリって今流行ってるんですか?

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
大豆2011 グラタン 豆腐 ブロッコリー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 18:19
豆腐とブロッコリー消費したくて☆ 味噌がきいててフワフワおいし~しヘルシー! また食べたい、ご馳走様でした♪
ぅさーふぁー
承認が遅くてすみません!焦げ目が程よくついておいしそう~!付けあわせにも、メインにも、また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする