豆腐でまろやか・・ブロッコリーのマヨ味噌グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。
豆腐を薄切りにする。
-
- 2
- 1のボールのブロッコリーの上に豆腐をそっと置いて、「ラップをせずに」500Wのレンジに3分かけて水気を飛ばす。と、同時にブロッコリーが豆腐の水分で茹で上がる。
-
- 3
- 2の豆腐をいったん取り出し、マヨネーズと味噌を加えてかき混ぜる。豆腐のダマが少々あっても平気。
-
- 4
- 耐熱皿に2のブロッコリーを並べ、上から3の豆腐ソースをかける。とけるチーズ、クルトンはお好みで。
-
- 5
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。豆腐は水っぽいようだけど味噌が入っているので意外に焦げやすい!
おいしくなるコツ
4人分とか一緒に焼くならブロッコリーは下茹でしなくていいんじゃなかろうか。
ソースに水分が多いので焼きあがるころはブロッコリーもちょうどよく火が通り。
深いグラタン皿でなくて、浅い耐熱皿に広げて焼いたほうが水っぽくならずウマーい。
きっかけ
豆腐とブロッコリって今流行ってるんですか?