皮パリパリジューシーなごちそう丸鶏 レシピ・作り方

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寒がりじじぃ
ひいきにしていた肉屋さんが店じまいしちゃった(泣)思い出しながら自分で作りました。

材料(4人分)

若鶏(丸。内臓を抜いてあるもの)
1キロ程度を1羽
ジャガイモ
大1個
たまねぎ
大1個
にんじん
小1本
小麦粉
大さじ2
塩 こしょう サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、たまねぎ、にんじんをすべてせん切りにし、ボウルに入れて塩コショウを多めに振って混ぜておく。
  2. 2
    鶏はおなかの中を水でざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウをする。
  3. 3
    鶏のお尻のほうから2の野菜をギュウギュウ詰めていく。
    最後に皮をひっぱって、つまようじ3本くらいで口をふさぐ。
  4. 4
    天板にクッキングペーパーを敷き、3の鶏を入れる。表面にサラダ油を手で塗って、塩コショウを多めに振る。
  5. 5
    4の上から茶漉しで小麦粉をまんべんなく振りかける。
  6. 6
    アルミ箔で全体を覆って、170度のオーブンで40分。

    時間がきたらアルミ箔を外して200度に温度を上げ良い色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

下味はしっかりと。 顆粒コンソメをせん切り野菜に混ぜると美味しくなります。 オーブン前半は蒸し焼き、後半は色づけです。 時々のぞいて、流れた油と肉汁をスプーンでかけて育ててください。

きっかけ

丸焼きってなぜかワクワクします。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマス ディナー 丸鶏 シチメンチョ
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

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