皮パリパリジューシーなごちそう丸鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏(丸。内臓を抜いてあるもの)
- 1キロ程度を1羽
- ジャガイモ
- 大1個
- たまねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩 こしょう サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ジャガイモ、たまねぎ、にんじんをすべてせん切りにし、ボウルに入れて塩コショウを多めに振って混ぜておく。
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- 2
- 鶏はおなかの中を水でざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウをする。
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- 3
- 鶏のお尻のほうから2の野菜をギュウギュウ詰めていく。
最後に皮をひっぱって、つまようじ3本くらいで口をふさぐ。
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- 4
- 天板にクッキングペーパーを敷き、3の鶏を入れる。表面にサラダ油を手で塗って、塩コショウを多めに振る。
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- 5
- 4の上から茶漉しで小麦粉をまんべんなく振りかける。
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- 6
- アルミ箔で全体を覆って、170度のオーブンで40分。
時間がきたらアルミ箔を外して200度に温度を上げ良い色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
下味はしっかりと。
顆粒コンソメをせん切り野菜に混ぜると美味しくなります。
オーブン前半は蒸し焼き、後半は色づけです。
時々のぞいて、流れた油と肉汁をスプーンでかけて育ててください。
きっかけ
丸焼きってなぜかワクワクします。
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