皮パリパリジューシーなごちそう丸鶏 レシピ・作り方

皮パリパリジューシーなごちそう丸鶏
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
ひいきにしていた肉屋さんが店じまいしちゃった(泣)思い出しながら自分で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、たまねぎ、にんじんをすべてせん切りにし、ボウルに入れて塩コショウを多めに振って混ぜておく。
  2. 2 鶏はおなかの中を水でざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウをする。
  3. 3 鶏のお尻のほうから2の野菜をギュウギュウ詰めていく。
    最後に皮をひっぱって、つまようじ3本くらいで口をふさぐ。
  4. 4 天板にクッキングペーパーを敷き、3の鶏を入れる。表面にサラダ油を手で塗って、塩コショウを多めに振る。
  5. 5 4の上から茶漉しで小麦粉をまんべんなく振りかける。
  6. 6 アルミ箔で全体を覆って、170度のオーブンで40分。

    時間がきたらアルミ箔を外して200度に温度を上げ良い色になるまで焼く。

きっかけ

丸焼きってなぜかワクワクします。

おいしくなるコツ

下味はしっかりと。 顆粒コンソメをせん切り野菜に混ぜると美味しくなります。 オーブン前半は蒸し焼き、後半は色づけです。 時々のぞいて、流れた油と肉汁をスプーンでかけて育ててください。

  • レシピID:1850000391
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマス ディナー 丸鶏 シチメンチョ
料理名
ローストチキン
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レシピへのコメント

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  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.01.30 15:00

    残ったガラは翌日スープになったりして、鶏さんに感謝できる一品です。
    好みですが・・塩コショウだけの味付けがシンプルで美味しいと思います。

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