皮パリパリジューシーなごちそう丸鶏 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、たまねぎ、にんじんをすべてせん切りにし、ボウルに入れて塩コショウを多めに振って混ぜておく。
- 2 鶏はおなかの中を水でざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウをする。
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3
鶏のお尻のほうから2の野菜をギュウギュウ詰めていく。
最後に皮をひっぱって、つまようじ3本くらいで口をふさぐ。 - 4 天板にクッキングペーパーを敷き、3の鶏を入れる。表面にサラダ油を手で塗って、塩コショウを多めに振る。
- 5 4の上から茶漉しで小麦粉をまんべんなく振りかける。
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6
アルミ箔で全体を覆って、170度のオーブンで40分。
時間がきたらアルミ箔を外して200度に温度を上げ良い色になるまで焼く。
きっかけ
丸焼きってなぜかワクワクします。
おいしくなるコツ
下味はしっかりと。 顆粒コンソメをせん切り野菜に混ぜると美味しくなります。 オーブン前半は蒸し焼き、後半は色づけです。 時々のぞいて、流れた油と肉汁をスプーンでかけて育ててください。
- レシピID:1850000391
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
![寒がりじじぃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb6993366be97512eba63e2018494318d9a9216d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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残ったガラは翌日スープになったりして、鶏さんに感謝できる一品です。
好みですが・・塩コショウだけの味付けがシンプルで美味しいと思います。