インゲン豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
砂糖の量を減らしてほんのりした甘みにしました。

材料(作りやすい量人分)

インゲン豆
2カップ
グラニュー糖
1カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆はたっぷりの水に一晩浸しておきます。ざるにあげて再び豆にかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして一時間煮ます。
  2. 2
    豆と茹で汁に分けて、鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れて強火にかけ沸騰したら弱火に。アクを取りつつ5分程煮詰めます。
  3. 3
    2を少し冷ましてから豆を加えます。弱火で3分程煮て塩を加えます。火から下ろして煮汁につけたまま冷まします。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲン豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする