インゲン豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- インゲン豆 2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 豆はたっぷりの水に一晩浸しておきます。ざるにあげて再び豆にかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして一時間煮ます。
- 2 豆と茹で汁に分けて、鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れて強火にかけ沸騰したら弱火に。アクを取りつつ5分程煮詰めます。
- 3 2を少し冷ましてから豆を加えます。弱火で3分程煮て塩を加えます。火から下ろして煮汁につけたまま冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲン豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
カナシュンばーば 2011.01.14 09:51
頂き物インゲン豆がたっぷりありますが、なかなかおいしくできず悩んでました^^;
早速参考にさせていただきます。