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御節三の重/筑前煮 レシピ・作り方

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poolsofsorrow
御節に欠かせない筑前煮です。

材料(作りやすい量人分)

鶏肉・にんじん・竹の子・れんこん・里芋
各200g
ごぼう・こんにゃく
各1つ
干し椎茸
6〜8個
だし汁
600cc
100cc
砂糖
60g
しょうゆ
90cc
みりん
60cc
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作り方

  1. 1
    材料はすべて一口大に。レンコン、ごぼうは酢水につけてアク抜き。里芋は塩水で洗ってぬめりをとる。こんにゃくは塩を振りもんでアク抜き。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻して、にんじん、水煮の竹の子、鶏肉も一口大に切る。
  3. 3
    鍋にまずこんにゃくを入れてから煎り。油を加えてごぼう、にんじん、竹の子、里芋、レンコン、椎茸を火の通りを考えながら順に炒めていく。
  4. 4
    鶏肉を加えて表面を焼き付けたらだし汁を加えて煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く事。
  5. 5
    酒と砂糖を加える。一煮立ちしたらみりん、しょうゆも加えて弱火で煮含めていく。

きっかけ

御節です。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮

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