御節二の重/松前漬け レシピ・作り方

御節二の重/松前漬け
poolsofsorrow
poolsofsorrow
御節に欠かせない松前漬けです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 数の子の下処理をします。ひとつまみの塩を入れた水に一日つけて塩抜きをします。その後薄皮をむき適当な大きさに切ります。
  2. 2 にんじん、するめ、昆布は千切りにします。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒を合わせて一煮立ちさせてから冷まし、具材をすべてつけ込みます。翌日から食べられます。

きっかけ

御節です。

  • レシピID:1850000241
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他のおせち料理
料理名
松前漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る