定番のミックスピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにピザ生地の材料を入れスタート、我が家はバターでなく必ずエクストラバージンオリーブオイルを使用しています。
- 2 ピザ生地を練っている間に、とピングの材料をカットしたり、用意しておきましょう。
- 3 手順(1)のピザ生地が出来たら、台の上に打ち粉をまぶし、二つ分に分け、一枚づつ丸く伸ばす。
- 4 伸ばした生地は平皿直径30センチほどに乗せ、フォークで穴をブスブス空けます。
- 5 手順(4)のピザ生地に、ケチャップを塗り広げ、トッピング材料をキレイに飾り付け、最後にチーズをまぶします。
- 6 あれば好みでバジル、パン粉など振りかけても美味しさUPです。
- 7 オーブン180~200度で15~20分ほど焼く。焼きあがったらお好みでタバスコなど振りかけ召し上がれ。(^-^)
- 8 残ったもう一枚の生地にもお好きなトッピングを施し、発酵し過ぎないよう焼くまでは冷蔵庫か冷凍庫で保管しておきましょう。
- 9 *ここでのレシピでは、あくまでピザ生地は2枚分、トッピングは1枚分です。ご注意をヾ☆
きっかけ
友達がたくさん集まったとき、おもてなしにピザを作ったら思いのほか好評!それ以来、宅配ピザは利用していません。たっくさんの具をトッピングしても宅配ピザの半額~1/3の費用で食べられます。
おいしくなるコツ
パーティーメニューに属すると思うので、たくさん作ってみんなでワイワイやりましょう♪トッピングだけ済ませておけばお客さんが揃ってから焼いても充分間に合います。
- レシピID:1850000232
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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