子供が喜ぶ定番の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りに。炒めると甘みが出ますが、炒めなくても構いません。大きめに切ると食感が残りそれもまたおいしいので。
- 2 パン粉に浸るくらいの牛乳を加えて湿らせておきます。挽き肉になるべく熱を伝えないようにするため、ボールも冷やしておくといいでしょう。
- 3 挽き肉を白くなるまで手早く混ぜてから、たまねぎ、卵黄、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ込みます。
- 4 4等分にして成形し、油を引いたフライパンで表面を焼きます。強火に近い中火くらいで。中まで火を通す必要はありません。
- 5 赤ワインを加えて、アルコールを飛ばすのと同時に煮詰めていきます。子供用に心配な場合は半分水、もしくはすべて水にかえて。
- 6 アルコールが飛んでからケチャップ、ソース、ローリエも加えて煮込みながら火を通していきます。中火に近い弱火で。
- 7 仕上げにバターを加えてコクを出すのもいいでしょう。水だけの場合はブイヨンの素をほんの少し入れて補うといいでしょう。
きっかけ
小さく作ってさらに煮込んでしまうので失敗がない
おいしくなるコツ
タマネギは炒めなくてもいので冷ます時間が省けます。小さく作るのは火が通りやすくするためです。割れる心配もないですし、煮込んで火を通すので生焼けの心配もありません。
- レシピID:1850000063
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ジマ38402010/12/21 20:01お弁当に持っていきました☆飲みかけの赤ワインが美味しいソースに変身♪