豆板醤を使ったきゅうりのピリ辛即席漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1個
- ☆お酢 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆豆板醤(※好みで調整を) 小さじ1/2
- ☆生姜 薄切り3~4枚
- ☆ごま油 小さじ1
- 塩(きゅうりに振る分) 適量
- 器具:ビニール袋(任意) 1枚
作り方
- 1 きゅうりに塩を振りまな板でごろごろさせて馴染ませてからスティック状に乱切りする。
-
2
☆の調味料を混ぜ合わせる。
豆板醤の辛味は好みが別れるので味見で辛さを確認することをオススメします。 -
3
2で出来たあわせ調味料をビニール袋に入れてそれにきゅうりを入れる。
15分くらい漬け込むと味がしみて完成です。 -
4
10/14追記での輪切り版
きっかけ
豆板醤をいろいろつかってみようと思い簡単なものを作ってみました。
おいしくなるコツ
器に入れて漬けてもOKですが袋に入れたほうがよく液に漬かる為ビニール袋使用としました。 1~2時間漬けて染み込ませても美味しいですよ。 【10/14追記】きゅうりは5mm~1cm程度の輪切りで漬けてもおいしいです。切り込みいれるとなお良し
- レシピID:1850000012
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 即席漬け
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