山芋のとろとろ和風グラタン風 レシピ・作り方

山芋のとろとろ和風グラタン風
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ホワイトソース不要!山芋の和風グラタン

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ:みじん切り 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 1つまみ
  • 山芋:すりおろし 15cm分
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • ピザ用チーズ 2つまみ
  • パン粉 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 サラダ油で玉ねぎ、ひき肉を炒めて塩で下味を付けておきます。グラタン皿に均一に敷き詰めます。
  2. 2 山芋に昆布だし、醤油を加えて混ぜ、グラタン皿に表面を覆うよう敷きます。
  3. 3 さらにチーズを乗せ、パン粉(中央付近に)、パン粉の上にごま油をかけ、トースター(170℃)で5分、焦げ目やチーズの溶け具合を見ながら調整してください。

きっかけ

山芋のアレンジメニューです。

おいしくなるコツ

洋風グラタンでパン粉にオリーブオイルをかけたりしますがごま油にしてみました。

  • レシピID:1840046081
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン山芋
料理名
山芋のとろとろ和風グラタン風
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る