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豚バラ肉の脂のコクを活かしたこってり肉じゃが レシピ・作り方

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週末は男子厨房
焼いた豚バラ肉でこってり肉じゃが

材料(3人分)

豚バラ肉薄切り:一口大
200g
玉ねぎ:くし切り
1/2個
じゃがいも:一口大
4個
糸こんにゃく:湯通しして8cmカット
1/2袋
ごま油
小さじ1
1つまみ
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
水(★)
50ml
和風だし(顆粒)(★)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ごま油で豚肉を炒め塩をふって取り出します。
  2. 2
    同じフライパンの残った肉の脂で玉ねぎとじゃがいもを表面が透き通るくらい炒めます。
  3. 3
    ★印材料と取り出していた肉、こんにゃくを加えて落とし蓋をして汁気が少なくなるまで10分程度煮込みました。

おいしくなるコツ

豚から出た脂は拭き取ろうと思いましたが野菜に吸わせてコクを出してみました。

きっかけ

普段、肉じゃがは牛肉ですが、豚肉(脂多め部位)で作ってみました。

公開日:2024/10/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくじゃがいも豚バラ肉
料理名
豚バラ肉のこってり肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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