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牛赤身肉と焼き豆腐の肉豆腐 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ちょっとすき焼き風な肉豆腐

材料(2~3人分)

牛肉(赤身薄切り)
250g
豆腐
1丁
糸こんにゃく
1/2袋
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
黒糖(★)
小さじ1
ごま油
小さじ1
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せ水を抜きます。(約10分)
    ごま油で両面きつね色に焼き豆腐風にしたらさいの目状に切っておきます。
  2. 2
    同じフライパンに肉を広げながら半生程度まで焼いていったん取り出し。
    大きな肉だったのですが、存在感あるのであえて切りませんでした。
  3. 3
    糸こんにゃくは熱湯をかけ(約1L、分量外)キッチンばさみで6~7cmに切っています。豆腐、こんにゃく、肉を★印の調味料で煮ていきます。仕上げに炒りごまをふりました。

おいしくなるコツ

甘辛い味に合うよう(水が出ないよう)豆腐はしっかり水抜きして焼きました。

きっかけ

値段表示間違いでは?というお手頃価格でこの牛肉がスーパーで売られていました。 (本当に間違いかも)

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐糸こんにゃく牛肉薄切りその他の大豆・豆腐
料理名
牛赤身肉と焼き豆腐の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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