残暑を涼しく!冷やし鶏塩ラーメン レシピ・作り方

残暑を涼しく!冷やし鶏塩ラーメン
  • 5分以内
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
袋麺で作る冷やし塩ラーメン

材料(2人分)

  • 塩ラーメン(袋麺) 2食分
  • 鶏むね肉:薄切り 150g
  • キャベツ:ザク切り 2枚
  • ミディトマト:1/4カット 2個
  • 水(麺の茹で用) 約1L
  • 冷水 400ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 袋麺のスープは冷水200ml(1杯あたり)で溶いておきます。
  2. 2 ごま油で鶏肉を焼いて取り出し粗熱を取っておきます。
  3. 3 麺を茹で、2分の段階でキャベツを加え、計4分で冷水にさらししっかり冷まします。
    スープに麺とキャベツを入れ、鶏肉とトマトを散らし、麺に付属のゴマをふりかけました。

きっかけ

熱いラーメンを冷麺にアレンジしました。

おいしくなるコツ

そばでもそうめんでも同様ですが、冷水でしっかりと締めました。

  • レシピID:1840045996
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺インスタントラーメンその他のラーメン塩ラーメン
料理名
冷やし鶏塩ラーメン
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る