イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪ レシピ・作り方

イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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イギリス風のヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました。
ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で…
冷やして食べると、しっとりして美味しいです!

材料(5~6人分)

  • 【21cm・デコケーキ型・2台】
  • ★ケーキ生地
  • 有塩マーガリン 180g
  • グラニュー糖 180g
  • 3個
  • バニラオイル 小1
  • 薄力粉 180g
  • ぬるま湯 大1
  • ★デコレーション
  • 冷凍ホイップクリーム 100gほど
  • クリームチーズ 200g
  • 粉砂糖 大2.5
  • バニラオイル 小1
  • 冷凍ラズベリー 200g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 卵と生地用のバニラオイルを別のボールに入れて溶いておく。
  3. 3 マーガリンのボールに卵液を大1ずつ加えて、その都度混ぜる。
  4. 4 最後の卵を入れる前に、2回に分けて、分量の薄力粉から大1ずつ取り、生地に混ぜておく。
  5. 5 同じサイズのケーキ型を2個用意し、それぞれクッキングシートを溶かしたマーガリン(分量外)などを塗って貼り付ける。
  6. 6 残りの薄力粉を耐熱ボールにふるい入れ、2~3回ほど混ぜたら、ぬるま湯も加え、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 それぞれきっちり半量ずつに分けたら、型に生地をすくい入れる。
  8. 8 180度のオーブンで、20~25分ずつ焼く。
    ※コンベクションオーブンは、最初の15分を180度、残りの時間は170度くらいが目安。
    すぐにケーキ型から外し、完全に冷めるまで置く。
  9. 9 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50~60秒ほど加熱して柔らかくする。
    粉砂糖とクリーム用のバニラオイルも加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  10. 10 まず、ケーキ一枚を、焼き目が下になるように回転台の上に置き、クリームを均一に塗り広げる。
    冷凍のラズベリーを取り出し、均一に散るように並べながら、軽く押し込む。
  11. 11 2枚目のスポンジ生地を焼き目を上にして、軽く押し込むようにする。
  12. 12 トップに解凍したホイップクリームを絞り、残りのラズベリーがあれば、中央に飾って完成!!

きっかけ

ヴィクトリアサンドイッチケーキというには、多少色が茶色くありませんが、家族には美味しいと好評でした。 冷凍のラズベリーが余っていたので、使い切れたのも良かったです。 シンプルですが、チーズクリームとラズベリーは相性がとても良いですね。^^

おいしくなるコツ

生地がしっかりと冷めていないと、上にクリームを絞った時に溶けてしまうので注意してください。 焼き色はもう少し付いた方が良いかもしれませんが、生焼けになっていなければOKです。 一晩冷やすとしっとりして、さらに美味しくなります!

  • レシピID:1840045979
  • 公開日:2024/09/04
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ベイクオフ ヴィクトリアサンドイッチケーキ 冷凍ラズベリー 簡単
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