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台湾家庭料理イカとセロリの炒め物 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
シンプルに塩味ベースで台湾家庭料理のイカセロリ炒め

材料(2人分)

イカ:処理、あらかたカット済のもの
1杯
セロリ
1本
にんにく:スライス
1かけ
サラダ油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
2つまみ
XO醤
少々
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作り方

  1. 1
    セロリは茎は筋をピーラーで剥き短冊状に、残りはザク切りに。
    サラダ油・ごま油を敷いて弱火でにんにくの香りを移したら、セロリの茎を炒めます。
  2. 2
    イカは吸盤の歯(骨みたいなの)を丁寧に取り水洗いして水気を拭いて一口大に。以下とセロリの残り(葉)を加え炒めます。
  3. 3
    味をみて塩を加えて調整し(イカの塩味もありそう)、香り付けにXO醤を少しだけ加えました。

おいしくなるコツ

本場では食べたことないですが、近所の台湾料理店では豆鼓と豆板醤が効いています。今回はシンプル塩味に。

きっかけ

新鮮なイカを買ったので。たまたまセロリもあってイカセロリに。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
ヤリイカセロリアオリイカケンサキイカ
料理名
イカとセロリの台湾風炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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