あさりの日本酒&白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 1パック
- プチトマト 3~4個
- 日本酒(★) 40ml
- 白ワイン(★) 40ml
- しょうが:すりおろし(★) 小さじ1/3
- にんにく(チューブ)(★) 1cm分
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 あさりは殻をよく擦って洗っておきます。
-
2
★印の材料を混ぜて煮たててからあさりとトマトを投入。
フタをして蒸し煮にしてあさりの殻が開くまで待ちます。味をみて足りなければ塩胡椒して完成です。
きっかけ
あさりの酒蒸し、白ワイン蒸し? 迷ったのでハーフ&ハーフです。
おいしくなるコツ
にんにくは強いのでしょうがに比べて控えめ量にします。
- レシピID:1840045917
- 公開日:2024/08/13
関連情報
- 料理名
- あさりの日本酒&白ワイン蒸し
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