どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20本人分)
- 【20cm角ケーキ型】
- 無塩マーガリン 200g
- 薄力粉 275g
- ベーキングパウダー 小1
- 上白糖 200g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小1
- プレーンヨーグルト 200g
- ダークチョコレート 100g
- 冷凍ミックスベリー 100g
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かし、室温で粗熱を取っておく。
- 2 マーガリンを冷ましている間に、薄力粉とベーキングパウダー、上白糖をふるってボールに入れて窪みを作る。
- 3 ヨーグルト(バターミルクの代用)と卵、バニラエッセンスを別のボールに入れて混ぜ合わせる。
-
4
ヨーグルトの混合物のボールの中身と溶かしておいたマーガリンを作っておいた小麦粉の窪みに注ぎ、軽く混ぜる。
※この段階で混ぜすぎないようにしてください。 - 5 粗く刻んだチョコと解凍したミックスベリーをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
- 6 生地をクッキングシートを敷いたケーキ型に移し、均等に広げる。
- 7 180度のオーブンで45~50分焼き、さらに170度に下げて10分焼き、ケーキが黄金色になればOK。
-
8
ケーキが焼けたら、型から外して、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
完成!!
きっかけ
ちょうどいいケーキ型がなかったのですが、イワキのケーキ型は深さがあってちょうどよかったです。 生地に混ぜ込むチョコですが、溶かして混ぜない分、甘みがあっさりした感じです。 フルーツはお好きなものでアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
ヨーグルトが入ることで、甘みの中に酸味が加わり、家族からも美味しいと大好評でした。 しっかりと冷やすと、どっしり感が出て美味しくなります。 もし可能なら、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、また美味しいです。^^
- レシピID:1840045472
- 公開日:2023/12/21
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しっかりと冷やすことでどっしりとし、食べ応えのあるケーキです。^^