どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪ レシピ・作り方

どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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冷凍のミックスベリーやヨーグルトを使い、チョコチャンクバー風のケーキを作ってみました。
しっかりと冷やすことでどっしりとし、食べ応えのあるケーキです。^^

材料(20本人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • 無塩マーガリン 200g
  • 薄力粉 275g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 上白糖 200g
  • 2個
  • バニラエッセンス 小1
  • プレーンヨーグルト 200g
  • ダークチョコレート 100g
  • 冷凍ミックスベリー 100g

作り方

  1. 1 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かし、室温で粗熱を取っておく。
  2. 2 マーガリンを冷ましている間に、薄力粉とベーキングパウダー、上白糖をふるってボールに入れて窪みを作る。
  3. 3 ヨーグルト(バターミルクの代用)と卵、バニラエッセンスを別のボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ヨーグルトの混合物のボールの中身と溶かしておいたマーガリンを作っておいた小麦粉の窪みに注ぎ、軽く混ぜる。
    ※この段階で混ぜすぎないようにしてください。
  5. 5 粗く刻んだチョコと解凍したミックスベリーをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
  6. 6 生地をクッキングシートを敷いたケーキ型に移し、均等に広げる。
  7. 7 180度のオーブンで45~50分焼き、さらに170度に下げて10分焼き、ケーキが黄金色になればOK。
  8. 8 ケーキが焼けたら、型から外して、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
    完成!!

きっかけ

ちょうどいいケーキ型がなかったのですが、イワキのケーキ型は深さがあってちょうどよかったです。 生地に混ぜ込むチョコですが、溶かして混ぜない分、甘みがあっさりした感じです。 フルーツはお好きなものでアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

ヨーグルトが入ることで、甘みの中に酸味が加わり、家族からも美味しいと大好評でした。 しっかりと冷やすと、どっしり感が出て美味しくなります。 もし可能なら、前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておくと、また美味しいです。^^

  • レシピID:1840045472
  • 公開日:2023/12/21
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ベイクオフ チョコチャンクバー風 チョコレート どっしり系
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どっしり!濃厚!チョコチャンクバー風ケーキ♪
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