海老とブロッコリーのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
卵でとじる海老とブロッコリーのうま煮
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー海老
4尾
ブロッコリー:一口大
1/2株
白菜:一口大
1~2枚
ごま油
小さじ1
1つまみ
200ml
ほたて出汁(顆粒)
小さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    ごま油で海老を焼き(中は半生で可)塩をふります。
    ここで海老へいったん取り出します。
  2. 2
    ブロッコリーと白菜を残った油で軽く焼き、焦げ色がついたら水とほたて出汁を加えて煮込みます。
  3. 3
    野菜類が柔らかくなったら海老を戻し入れ溶き卵を回しかけて完成です。(写真くらいの半熟具合が目安)

おいしくなるコツ

海老は固くならないよういったん取り出して火の通りを調整します。

きっかけ

海老、ブロッコリー、白菜が少しずつ残っていたので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
うま煮ブロッコリー白菜むきえび
料理名
海老とブロッコリーのうま煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする