材料(1~2人分)
- ブラックタイガー海老(大きめ)
- 8尾
- 塩
- 2つまみ摘まみ
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく:みじん切り
- 1かけ
- しょうが(チューブ)
- 2cm分
- 玉ねぎ:みじん切り
- 1/4個
- 豆板醤(チューブ)
- 3cm分
- 水
- 200ml
- ほたてスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油で塩をふった海老を表面だけ焼いて取り出します。(半生で可)
-
- 2
-
- 残っている油でにんにくを弱火で炒め香りを移します。
その後、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 豆板醤を加えて軽く炒めてから水とほたてスープを加えます。
-
- 4
-
- 煮立ったらケチャップと醤油を加えます。
-
- 5
- 海老を戻し入れてから火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、黒胡椒をふりました。
-
- 6
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- ソースだけが残ったので以下分量外ですが、
ご飯(茶碗軽く1杯)、とろけるチーズを乗せてトースターで炙りました。トーチでさらに炙って黒胡椒をふりました。
おいしくなるコツ
海老は半生で取り出し最後に火を通しすぎず完成です。辛さ控えめに豆板醤は少しずつ(または辛さの分かっているもので)
きっかけ
ふるさと納税の海老を美味しくいただきました!
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