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ブラックタイガーの海老チリ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
海老プリプリ♪辛さ控えめのオーソドックスな海老チリ

材料(1~2人分)

ブラックタイガー海老(大きめ)
8尾
2つまみ摘まみ
ごま油
大さじ1
にんにく:みじん切り
1かけ
しょうが(チューブ)
2cm分
玉ねぎ:みじん切り
1/4個
豆板醤(チューブ)
3cm分
200ml
ほたてスープ(顆粒)
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
80ml
片栗粉
小さじ1
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ごま油で塩をふった海老を表面だけ焼いて取り出します。(半生で可)
  2. 2
    残っている油でにんにくを弱火で炒め香りを移します。
    その後、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    豆板醤を加えて軽く炒めてから水とほたてスープを加えます。
  4. 4
    煮立ったらケチャップと醤油を加えます。
  5. 5
    海老を戻し入れてから火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、黒胡椒をふりました。
  6. 6
    ソースだけが残ったので以下分量外ですが、
    ご飯(茶碗軽く1杯)、とろけるチーズを乗せてトースターで炙りました。トーチでさらに炙って黒胡椒をふりました。

おいしくなるコツ

海老は半生で取り出し最後に火を通しすぎず完成です。辛さ控えめに豆板醤は少しずつ(または辛さの分かっているもので)

きっかけ

ふるさと納税の海老を美味しくいただきました!

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
エビチリガーリック・にんにく
関連キーワード
ブラックタイガー 海老チリ 豆板醤 ふるさと納税返礼品
料理名
ブラックタイガーの海老チリ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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