材料(2人分)
- 厚揚げ
- 一丁
- ネギ
- 5~6本
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- お酢
- 大さじ1
- チューブショウガ
- 2~3センチ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油をひき中火で熱して厚揚げを入れて焼いていきます。
-
- 2
- 芳ばしい焼きめができたらひっくり返して両面焼いていきます。
-
- 3
- コップ等の容器に砂糖、醤油、ショウガ、お酢、味の素を入れてよくかき混ぜて油淋鶏のタレを作ります。
ネギはきざんでおきます。
-
- 4
- 厚揚げが両面焼けたら4~5センチ位に切っていき、皿に並べます。
上からネギをのせて先ほどの油淋鶏のタレをまんべんなくかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油淋鶏のタレにオイスターソースやラー油を入れても美味しいと思います。
きっかけ
ヘルシーな中華料理を食べたかったので作りました。
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サクッと美味しいです。