夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉を業スーで安くゲットしたので、いつもはトンカツですがチキンカツで丼ものに。
おろしたっぷりで、さっぱり清涼感のあるかつ丼になりました。^^

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
鶏もも肉
大2枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
2カップほど
大根
300gほど
青じそ
4枚
めんつゆ
大4

作り方

  1. 1
    鶏肉は2枚に切り、浅く切れ込みを入れて、火の通りを良くしておく。
  2. 2
    鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を用意し、180度になったら、鶏肉を投入する。
  4. 4
    蓋をして、片面4~5分揚げ、ひっくり返して、さらに4~5分揚げる。
    ※蓋は水平に動かさないと、湯気が中に落ちて跳ねるので注意!
  5. 5
    鶏肉を揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  6. 6
    鶏肉の表面がきつね色になったら取り出し、まな板の上で冷ます。
    手で触れる程度の熱さになったら、食べやすいように切り分ける。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、上に青じそ、鶏肉、おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆをかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

おろしの汁は捨てても良いんですが、今回は清涼感を得たかったので、あえてご飯に乗せる時にもしゃぶしゃぶ状態にしてみました。 蓋をして揚げるので、短時間でもちゃんと火が通ります。 厚みのあるチキンカツなので、食べ応えも抜群です!

きっかけ

チキンカツは久しぶりでしたが、おろしのお陰で油を使ってもさっぱりといただけます。 さっぱりしたかつ丼で、スタミナ付けつつ、あっさり系の食事で胃腸の負担を軽くしてみてください。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼大根鶏もも肉
関連キーワード
かつ丼 アレンジ チキンカツ おろし乗せ
料理名
夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする