フレッシュバジルのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バジル(葉の部分)(★) 20~25枚
- 乾燥大豆(★) 10粒
- オリーブオイル(★) 大さじ1.5
- 水(★) 50ml
- 塩(★) 小さじ1/2
- にんにく:みじん切り 1かけ
- 粉チーズ 大さじ1
- パスタ(乾麺、細め) 200g(2束)
- 水(茹で用) 1.5L
- 塩(茹で用) 小さじ1
- 粉チーズ 少々
- バジルの葉(飾り用) 2枚
作り方
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1
大豆はぬるま湯(分量外)で事前に戻しました。(ミキサーの刃こぼれ防止)
★印材料をペースト状にします。バジルは写真の倍くらい。 - 2 にんにくと粉チーズを加えて混ぜ、ジェノベーゼソースは一旦完成です。スムージーに使うミキサーなのでにんにくは後で混ぜました。いっしょにミキサーかけてもOKです。
-
3
塩を加えたお湯でパスタを茹でます。(1分短めくらいで)
茹で上がったらソースにはあまり火を入れず(色と香りのため)サックリ混ぜる程度で完成です。飾りに粉チーズとバジルの葉を乗せて。
きっかけ
道の駅で多量のバジルが格安だったので。
おいしくなるコツ
大豆は松の実の代用です。なかなか常備する材料でもないので。なくても大丈夫です。
- レシピID:1840045185
- 公開日:2023/08/11
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ほこ95742023/09/21 21:20家庭菜園で収穫したバジルを使いました。おいしかったです。