にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
トンテキアレンジということで、にんにくをがっつり効かせたトンテキ丼にしてみました。
少し甘めのタレですが、家族に大好評で、お代わり続出でしたよー。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚ロース(とんかつ用)
4枚
薄力粉
大2
にんにく
3~4片
サラダ油
大1
大2
砂糖
大1
ケーキ用シロップ
大1
醤油
大1
ウスターソース
大2
サラダ菜
6~8枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2
    にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
  3. 3
    豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
  5. 5
    豚肉をフライパンに並べたら、蓋をして、まず、3~4分中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して、また蓋をして、3~4分焼く。
  6. 6
    豚肉の両面に焼き色が付いたら、肉を端に置いて、中央に酒、砂糖、ケーキ用シロップ、醤油、ウスターソースを溶かす。
  7. 7
    強めの中火にかけ、肉にタレを絡めながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
  8. 8
    丼にご飯を入れ、上にちぎったサラダ菜を散らす。
  9. 9
    サラダ菜の上に食べやすく切った肉とタレを回しかけ、さらに上に、にんにくを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

肉は蒸し焼きにすると早く火が通ります。 ちょっと甘めの味付けなので、甘さを控えめにしたいなら、砂糖かケーキ用シロップを減らすか、どちらか片方をカットしてください。 にんにくが効いたスタミナ丼です!

きっかけ

トンテキのアレンジということで作ってみました。 キャベツなどの野菜も合いますが、今回はちょっと手抜きしてサラダ菜です。 甘めの味付けなので、お子様にもぜひどうぞ。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
トンテキガーリック・にんにくその他のどんぶり
関連キーワード
トンテキ アレンジ スタミナ トンテキ丼
料理名
にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 18:03
美味しく頂きました♪
葉月.
焼き色がきれいで、とっても美味しそうです~!^^しかもにんにくたっぷりで、こちらもスタミナが付きそうなのが素敵です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする