ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取れデコケーキ型・18cm】
- ★レモンピール
- レモンの皮 1個分
- 水 300cc
- グラニュー糖 150g
- ★バターケーキ
- 有塩バター 175g
- 上白糖 175g
- 薄力粉 225g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 4個
- レモンの皮のすりおろし 1個分
作り方
- 1 レモンの皮を細切りにする。
-
2
小鍋にレモンピールの水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモンの皮を加えて、弱火で30分煮る。
レモンの皮が柔らかくなったらOK。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、レモンの皮を並べたら、上白糖大1ほど(分量外)をふりかけ、100度のコンベクションオーブンで1時間ほど焼く。
※皮がカリカリになったらOK。 -
4
スタンドミキサーに、バター、上白糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、レモンの皮のすりおろしを全て加えて混ぜ、滑らかになったらOK。
※平面ビーターを使います。 -
5
コンベクションオーブンを160度(時間は1時間)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は170度です。 - 6 底が抜けるデコケーキ型(18cm)にクッキングシートを底と側面に貼り付け(マーガリンなどの油脂で)、生地をすくい入れたら、平らにならす。
-
7
160度のコンベクションオーブンで1時間焼き、残り15分程度で一旦取り出し、レモンピールを乗せて、さらに15分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらいで。 -
8
ケーキ型から抜けるくらいまで冷めたら、クッキングシートも外し、室温で冷ます。
ケーキが完全に冷めたら、完成!!
きっかけ
スタンドミキサーがあるので、せっかくだからと使ってみました。 レモンピールが少し焦げましたが、生地はどっしりとして美味しかったです。 冷蔵庫で冷やすと、よりバターの風味が引き立つかもしれません。
おいしくなるコツ
レモンピールは焼き過ぎると美味しくないので、焼ける寸前くらいで乗せても良いかもしれません。 セルフライジングフラワーがなかったので、少量のベーキングパウダーを足しました。 ケーキ型は、底が抜けるタイプの方が取り外しやすいです。
- レシピID:1840045124
- 公開日:2023/07/10
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レモンピールも、天日で干すよりも簡単にできるので、おすすめです。