アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。
調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。
ご飯に合うと喜ばれました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150gほど
にんにく
1片
唐辛子の輪切り
1個分
万能ねぎ
2~3本
めんつゆ
大3ほど
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通す。
  3. 3
    豆腐は少し大きめの一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒める。
  5. 5
    豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加える。
  6. 6
    小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにする。
  7. 7
    蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。 とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。 ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。

きっかけ

ひき肉が安かったので、同じく安かったひき肉とで、ちょっと和風の麻婆豆腐にしてみました。 めんつゆしか味付けに使わないのに、ご飯に合うねと好評でした。

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 和風 アレンジ めんつゆだけ
料理名
ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする