お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
椎茸としめじをベースに、ひき肉と合わせて、簡単な混ぜご飯にしてみました。
ごはんがあれば、炒めて混ぜるだけと簡単です。
ひき肉だとカットの手間も省けて楽々!

材料(4人分)

白飯
丼4杯ほど
豚ひき肉
150~180g
生姜
1かけ
人参
1/2本
椎茸
4個
しめじ
1房
ほんだし
大1
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大4
カイワレ大根
1/8パック

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて小さ目の角切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめにカットする。
  2. 2
    しめじは根元を落とし、手でバラバラにほぐす。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と椎茸、しめじを入れて炒める。
    にんじんがしんなりしたらOK。
  4. 4
    生姜は皮をむいてみじん切りにしておき、豚ひき肉も用意しておく。
  5. 5
    フライパンに、生姜とひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加え、全体を大きく混ぜあわせる。
  7. 7
    フライパンに温かいご飯(冷ご飯の場合はレンチンしてください)を加え、木べらでほぐしながら混ぜる。
    全体に具が散ったらOK。
  8. 8
    器に盛りつけ、お好みでカイワレを飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりと火を通してください。 温かいご飯でないとダマになるので、冷ご飯しかない場合は、レンチンしてからがおすすめです。 具材はアレンジOKなので、舞茸などのキノコを入れても美味しいと思います。

きっかけ

いつもは鶏肉で作る混ぜご飯ですが、ひき肉で作ったところ、美味しいと大好評でした。 ひき肉だとそぼろご飯も美味しいですが、混ぜご飯もいけます。 炊き込みご飯とは違い、失敗が少ないので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじしいたけ豚ひき肉
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 ひき肉 きのこたっぷり
料理名
お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする