メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスがメインで、後は添えるだけの節約メニューです。
ナスのあく抜きをしておけば、焼き時間も短く済みます。
さっぱりとした夏向けのレシピです。

材料(4人分)

水なす
5本
リンゴ酢(普通の酢でも)
大1
めんつゆ
大2
万能ネギ
2本
鰹節
大1ほど

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦に3等分する。
  2. 2
    ナスをボールに入れ、水に漬けこんで10分ほど放置し、あく抜きをする。
  3. 3
    水気をしっかりと切り、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面を片面30秒ずつほど、箸でつまんで柔らかくなるまで揚げ焼きする。
  5. 5
    万能ねぎは小口切りにする。
  6. 6
    器にリンゴ酢(できるだけ酸味が柔らかいもの)とめんつゆを混ぜ、たれを作る。
  7. 7
    器にナスを盛りつけ、ねぎと鰹節を散らして、たれを回しかければ完成!!

おいしくなるコツ

ナスはすぐに火が通るので、焦げないように気をつけてください。 ポン酢があれば、そちらを使うと、より簡単に作れると思います。 家族には大好評で、あっという間になくなりました。^^

きっかけ

ナスだけで節約したかったので、野菜だけメニューにしてみました。 揚げ焼きしますが、あくを抜いておくので、色も黒ずんだりせずに、キレイに仕上がったと思います。 また、水に漬けこむと余分な油を吸わずに済むのでおすすめです。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
水なす
関連キーワード
揚げ焼き ナスだけ 時短 ポン酢風
料理名
メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする