【フライパンだけで】簡単!ビビンバ丼♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/2本
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 人数分
- 卵黄
- 人数分
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに●をあわせ、電子レンジ600wで30秒ほど温めます。※砂糖が溶けるくらいで大丈夫です。
-
- 2
- ほうれん草は1cm幅に、人参は細切りにします。
-
- 3
- フライパンに半分ほど水をいれ、沸騰させます。沸騰したら、人参→もやし→ほうれん草の順に加えて下茹でします。野菜が茹で上がったらザルにあげ、しっかりと水気を切っておきます。
-
- 4
- フライパンに残った水気をキッチンペーパーでふき取り、ひき肉を中火で炒めます。ほぐしながら炒め、余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ってください。
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- 5
- ひき肉に火が通ったら、水気を切った野菜を加えます。●の調味料も入れ、炒め合わせます。全体的にタレが絡んだら火を止めます。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、その上から5,卵黄、白ごまを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵黄ではなくて炒り卵にして一緒に混ぜ合わせても美味しいです。豆板醤はお好みなので、辛味が苦手な方は抜いてください。野菜の水気はしっかりと切ってください。
きっかけ
家で手軽にビビンバが食べたくて!
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洗い物が少なく簡単です♪