【フライパンだけで】簡単!ビビンバ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
野菜の下茹でから炒めるまでフライパンだけで終わります!
洗い物が少なく簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合い挽き肉
200g
もやし
1袋
ほうれん草
1束
人参
1/2本
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●豆板醤
小さじ1
温かいご飯
人数分
卵黄
人数分
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに●をあわせ、電子レンジ600wで30秒ほど温めます。※砂糖が溶けるくらいで大丈夫です。
  2. 2
    ほうれん草は1cm幅に、人参は細切りにします。
  3. 3
    フライパンに半分ほど水をいれ、沸騰させます。沸騰したら、人参→もやし→ほうれん草の順に加えて下茹でします。野菜が茹で上がったらザルにあげ、しっかりと水気を切っておきます。
  4. 4
    フライパンに残った水気をキッチンペーパーでふき取り、ひき肉を中火で炒めます。ほぐしながら炒め、余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ってください。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、水気を切った野菜を加えます。●の調味料も入れ、炒め合わせます。全体的にタレが絡んだら火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、その上から5,卵黄、白ごまを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

卵黄ではなくて炒り卵にして一緒に混ぜ合わせても美味しいです。豆板醤はお好みなので、辛味が苦手な方は抜いてください。野菜の水気はしっかりと切ってください。

きっかけ

家で手軽にビビンバが食べたくて!

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
ビビンバフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする