甘酒とおからのヘルシースコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 甘酒70gのうち、30gとアールグレイの茶葉をレンジで30秒加熱し、放置する。
- 2 ポリ袋に薄力粉とおからを入れ、混ぜる。
- 3 2に、1と残りの甘酒、ココナッツオイル、塩、砂糖を入れて、生地がまとまるまでもみもみする。
-
4
ベーキングパウダーを入れ、さっともみもみする。
※ベーキングパウダーを入れてからあまりもみすぎると膨らみづらくなるため - 5 台の上で、生地を伸ばす→折りたたむを3回ほど繰り返し、2cmくらいの厚みにする。
-
6
食べやすい大きさに切る。
※切り口は触らないようにすると、焼いたときに綺麗な断面になります。 - 7 190度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
スコーンが食べたい!でもカロリーが気になる!ってときに思いつきました。
おいしくなるコツ
砂糖、オイルは極力控えめにしましたが、美味しさを追求するならもう少し入れた方がいいかもしれません^_^
- レシピID:1840044870
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません