100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(24~28個人分)
- おからパウダー… 80g
- 牛乳 120cc
- 溶き卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 有塩マーガリン 40g
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、マーガリンがあらかた溶けたら、砂糖を加えて混ぜ、白っぽく砂糖のザラザラ感が消えたらOK。
-
2
溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - 3 今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
- 4 ボールにおからパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
- 5 牛乳も加えて混ぜ、ポロポロになればOK。
- 6 手でひとまとまりにまとめたら、台の上に移す。
- 7 台の上に生地を乗せたら、ラップをかけて、めん棒で5mm厚さに伸ばす。
-
8
コンベクションオーブンを160度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。) -
9
生地を好きな抜型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
(生地が余ったら、もう一度同じ厚みに伸ばし、またクッキー型で抜くのを繰り返します。) - 10 膨らまないクッキーなので、適度に間隔を空けて並べればOK。
-
11
160度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。) - 12 クッキーが焼けたら、粗熱を取って完成!!
きっかけ
おからパウダーが手に入ったので、以前から作ってみたかったおからクッキーを作ってみました。 素朴な甘さで、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。
おいしくなるコツ
軽くひび割れしますが、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。 好きな抜型で抜いて、素朴な甘さのクッキーを楽しんでみてください。
- レシピID:1840044836
- 公開日:2023/03/21
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- 100均キャン★ドゥ おからパウダー クッキー ホワイトデー
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しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。