ベイクオフアレンジ!チョコのバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。 - 2 バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
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3
バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
牛乳もボールに加え、滑らかになればOK。 - 4 別のボールに、ココアケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココア、牛乳をボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
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5
オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) -
6
ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にココア味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) -
7
160度のオーブンで、25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) -
8
ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
冷えたら、それぞれ縦に2等分しておく。 -
9
マーマレードを生地の側面に塗り、白と黒が交互になるようにジャムでくっつける。
4本分が終わったら、上にもジャムを塗り、再度互い違いになるように成形したら、冷蔵庫で30分冷やす。 -
10
小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを加えて完全に溶かす。
(もし溶け切らない場合は、弱火にかけて溶かしてください。) - 11 チョコをボールに移し、ラム酒も加えてよく混ぜたら、コーティングチョコはOK。
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12
冷蔵庫からケーキを取り出したら、コーティングチョコを上からかけ、パレットナイフで塗り広げて全体を覆う。
再度、冷蔵庫に入れて30分以上冷やし固める。 - 13 仕上げにくるみを乗せたら、完成!!
きっかけ
バッテンバーグケーキを使い、チェック柄のチョコケーキを作ってみました。 生地はベイクオフを参照し、コーティングチョコをかけると、簡単に格子模様のケーキが出来上がります。
おいしくなるコツ
格子模様は少し大きめですが、専用のバッテンバーグケーキ型を使ったので、ほぼ失敗なしで作れました。 マーマレードを塗って接着したので、その酸味がチョコに合うと大好評でした。 ケーキ生地も混ぜて焼くだけのオールインワン方式です。
- レシピID:1840044691
- 公開日:2023/02/08
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- バッテンバーグケーキ ベイクオフ チョコがけ バレンタイン
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専用型だと簡単にチェックのケーキが作れて便利です。^^