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【オーブンで】ほったらかし!照り焼きチキン♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
オーブンに並べてほったらかしでジューシーな照り焼きチキンができちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面を全体的にフォークで刺し、穴をあけて染み込みやすくします。
  2. 2
    ジッパー付きの保存袋に1の鶏もも肉をいれ、●の調味料を加えてよく揉みこみます。平らにならして空気をしっかり抜き、冷蔵庫で半日~一晩寝かします。※漬け込み時間は調理時間に含みません。
  3. 3
    オーブンを200℃に余熱開始します。
    寝かしておいた鶏もも肉を袋から取り出し、天板に皮目を上にして並べます。※今回は鶏もも肉3枚で調理しました。
  4. 4
    付け合わせの野菜も一緒に調理できるので、一緒並べる場合は肉の周りに並べてください。
  5. 5
    余熱終了したオーブンに3を入れ、15分~20分焼きます。お使いのオーブンによって火の通りが違うので、様子を見て調整してください。焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せてください。
  6. 6
    加熱終了したら、切り分けてお皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

しっかり揉みこんで漬け込んでください。半日~一晩漬け込むのが一番いいと思いますが、お急ぎの方は30分ほどでも大丈夫です。

きっかけ

フライパンで火加減見ながら何枚も焼くのが大変だったので、オーブンに全部並べて一気に調理しました!

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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