大葉でさっぱり♪牛肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

大葉でさっぱり♪牛肉のバター醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
はやはなママ
はやはなママ
大葉のさっぱりした風味とバターで炒めた牛肉のうまみが相性抜群です!
安い薄切り肉でも美味しく食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉または切り落とし肉 300g
  • 大葉 20枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    大葉は千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    牛肉を加え強火で炒め、肉の色がかわったら塩コショウと醤油で味を整える。
  3. 3 火を止めてバターと大葉を加え、さっと混ぜれば出来上がり!

きっかけ

牛薄切り肉が安かったのと大葉がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

大葉はたっぷり入れたほうが美味しいです。 醤油の代わりにぽん酢を使うとよりさっぱり食べられます。

  • レシピID:1840044664
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
牛肉薄切りしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/04/23 18:52
    大葉でさっぱり♪牛肉のバター醤油炒め
    簡単に出来て良かったです♪

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